【味覚】京都府立医科大学「おいしい」塩味を感じる分子メカニズムを解明
京都府立医科大学は2020年3月31日、マウスを用いた実験で、舌の味蕾(みらい)と呼ばれる味覚センサー器官の中の塩味を感じる細胞を同定したと発表した。さらに、この塩味受容細胞で塩味の情報が変換され、脳へ伝えられる仕組みを分子レベルで解明したと発表した。同大学大学院医学研究科 教授の樽野陽幸氏らの研究成果だ。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
京都府立医科大学は2020年3月31日、マウスを用いた実験で、舌の味蕾(みらい)と呼ばれる味覚センサー器官の中の塩味を感じる細胞を同定したと発表した。さらに、この塩味受容細胞で塩味の情報が変換され、脳へ伝えられる仕組みを分子レベルで解明したと発表した。同大学大学院医学研究科 教授の樽野陽幸氏らの研究成果だ。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6240人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬