【グルメ】魚を発酵させて作る日本の魚醤、秋田の「しょっつる」、石川の「いしる」「よしる」の上手な使い方
2020.09.24 ライフスタイル
#吉野潤子
コロナ禍で遠方に旅行できないなら、全国各地の特産品をお取り寄せして楽しもう。これまで滋賀県の『鮒寿司』、福井県の『へしこ』など“魚の発酵食品”を紹介してきたが、今回取り寄せたのは秋田県のしょっつる、石川県のいしる・よしる。魚を発酵させて作る、“魚醤”と呼ばれる調味料だ。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
2020.09.24 ライフスタイル
#吉野潤子
コロナ禍で遠方に旅行できないなら、全国各地の特産品をお取り寄せして楽しもう。これまで滋賀県の『鮒寿司』、福井県の『へしこ』など“魚の発酵食品”を紹介してきたが、今回取り寄せたのは秋田県のしょっつる、石川県のいしる・よしる。魚を発酵させて作る、“魚醤”と呼ばれる調味料だ。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 5513人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬