【グルメ】魚を発酵させて作る日本の魚醤、秋田の「しょっつる」、石川の「いしる」「よしる」の上手な使い方
2020.09.24 ライフスタイル
#吉野潤子
コロナ禍で遠方に旅行できないなら、全国各地の特産品をお取り寄せして楽しもう。これまで滋賀県の『鮒寿司』、福井県の『へしこ』など“魚の発酵食品”を紹介してきたが、今回取り寄せたのは秋田県のしょっつる、石川県のいしる・よしる。魚を発酵させて作る、“魚醤”と呼ばれる調味料だ。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
2020.09.24 ライフスタイル
#吉野潤子
コロナ禍で遠方に旅行できないなら、全国各地の特産品をお取り寄せして楽しもう。これまで滋賀県の『鮒寿司』、福井県の『へしこ』など“魚の発酵食品”を紹介してきたが、今回取り寄せたのは秋田県のしょっつる、石川県のいしる・よしる。魚を発酵させて作る、“魚醤”と呼ばれる調味料だ。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6759人/10min
【声明】松本人志さんがコメント発表「不快な思いをされたり心が痛められた方がいるとすればお詫びする」「物的証拠ないと確認」★5
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬