【Ψ( 'ω'* )】たくあんの味や旨み、地域の気候が影響 東京工業大学とぐるなびの研究
2021/1/23 15:12 会員記事
秋田のいぶりがっこ(いぶりたくあん)は大根の味が生かされ、愛知のたくあんは発酵でうまみ成分が大幅に増える特徴がある――。そんな研究結果を東京工業大の研究チームとぐるなび(本社・東京)が発表した。産地の温度や製法の違いが影響していると分析している。論文は19日、科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載された。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
2021/1/23 15:12 会員記事
秋田のいぶりがっこ(いぶりたくあん)は大根の味が生かされ、愛知のたくあんは発酵でうまみ成分が大幅に増える特徴がある――。そんな研究結果を東京工業大の研究チームとぐるなび(本社・東京)が発表した。産地の温度や製法の違いが影響していると分析している。論文は19日、科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載された。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6052人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬