「食品産業」のニュース一覧
-
★科学ニュース+ 3res 0.0res/h
白いイチゴの糖度を非破壊で推定可能に! - 名大が高精度推定技術を確立
白いイチゴの糖度を非破壊で推定可能に! - 名大が高精度推定技術を確立 名古屋大学(名大)と農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の両者は11月18日、「可視-近赤外分光法」および「近赤外分光法」により、成熟し...
-
★東アジアニュース速報+ 391res 0.8res/h
日本だけが減少…韓国食品「Kフード」の輸出額が過去最高を記録、アメリカ22.1%増・欧州26.1%増・日本5.9%減
韓国の食品、いわゆる「Kフード」の輸出額が過去最高を記録している。韓国の農林畜産食品部は11月5日、今年の農産食品の輸出累計額(暫定)が10月末時点で昨年比8.9%増加した81億9000万ドル(約1兆2479億円)と発表した...
-
★ニュース速報+ 246res 2.0res/h
【食品産業新聞】21代目ミス揖保乃糸4人、大神神社の例祭でお披露目 「そうめんの里」に特設ステージ
兵庫県手延素麺協同組合(兵庫県たつの市、井上猛理事長)は5月14日、三輪明神大神神社の分社である大神神社(通称:素麺神社)の例祭を執り行った。手延そうめん「揖保乃糸」のキャンペーンキャラクターである「ミス揖保...
-
★ニュース速報+ 464res 8.2res/h
【チー牛】「チーズ牛丼」支持層は若い女性!? 吉野家の調査でネットの常識が覆る 【食品産業新聞】
昨今、SNSやインターネット掲示板などを中心として、「イケてない男子」の代名詞のように扱われがちな「チーズ牛丼」(チー牛)について、吉野家の調査から、この“常識”に反する事実が発覚した。実は、女性が支持す...
-
★ニュース速報+ 96res 0.8res/h
【9.2%増】需要拡大する冷凍食品、コロナ禍での自粛生活が流れを加速【食品産業新聞】
コロナ禍で加工食品需要が拡大した中、家庭用冷凍食品も需要が伸びている。KSP-POSのデータによれば、2020年1~7月累計での冷凍食品合計の販売金額は前年比9.2%増と伸長した(調査対象=全国の生協・スーパー約150チェ...
-
★ニュース速報+ 215res 1.7res/h
【世界初】焼肉用の代替肉「ネクスト焼肉シリーズ」カルビ1.0/ハラミ1.0展開 ネクストミーツ【食品産業新聞】
代替肉開発スタートアップ「ネクストミーツ」が、「ネクストバーガー1.2」に続き、世界初となる焼肉用の代替肉「ネクスト焼肉シリーズ」を展開する。今回は、見た目も遜色ないカルビ風に仕上げた香ばしい味の「カル...
-
★ニュース速報+ 97res 0.8res/h
コロナ禍でデリバリーに注目、出前館の加盟店数・注文数が大幅増 共に25%増【食品産業新聞】
新型コロナウイルスによる中食需要の拡大で、デリバリーは注目を集めている。出前館も利用者数や加盟店数は急激に伸び、利用者数は前年比で30%弱増えた。※中食=弁当・総菜などの調理済み食品を購入し、自宅で食べる...
-
★ビジネスニュース+ 7res 0.0res/h
【フードロス】食品ロス、17年度は最少に 食品産業が7%減
農林水産省は14日、2017年度の食品ロスが前年度比5%減の612万トンとなり、集計を始めた12年度以降で最少だったと発表した。家庭から出たものを除く食品関連産業からの発生量が328万トンと7%減ったのが大きい。家庭か...
-
★ニュース速報+ 82res 2.1res/h
【甘い誘惑+甘いワナ】森永製菓「板チョコアイス」通年販売へ、“癒し系アイス”として女性支持で急成長(食品産業新聞社ニュースWEB)
森永製菓は、25年間にわたり秋冬限定で販売していた「板チョコアイス」を、2020年春から通年販売に踏み切る。今回の通年販売決定は、過去3年間で売上が1.3倍に急拡大し、夏も食べたいという声が多数寄せられたのがき...
-
★ニュース速報+ 20res 0.2res/h
【北海道】食品産業のロボット導入支援へ 人手不足対策
05月19日 12時22分 食品産業に、生産効率を高めるロボットの導入を進めようと、国は、最先端の機器の操作技術などを学ぶことができる専門の施設を新たに整備することになりました。この施設は、北海道経済産業局な...