【広島】肝育てて「海のフォアグラ」 ウマヅラハギ養殖で新技術 呉市
濃厚なうまみがあるウマヅラハギの肝を養殖で大きくする技術を広島県立総合技術研究所水産海洋技術センター(呉市)が開発した。「海のフォアグラのよう」と「フォアグラハギ」と命名。県内の飲食店に提供され、人気が高まっている。ウマヅラハギは春に定置網に大量にかかり、安値で取引される。白身は淡泊だが、肝は脂がのっていてうまいと言われる。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
濃厚なうまみがあるウマヅラハギの肝を養殖で大きくする技術を広島県立総合技術研究所水産海洋技術センター(呉市)が開発した。「海のフォアグラのよう」と「フォアグラハギ」と命名。県内の飲食店に提供され、人気が高まっている。ウマヅラハギは春に定置網に大量にかかり、安値で取引される。白身は淡泊だが、肝は脂がのっていてうまいと言われる。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 5384人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬