【奈良】鹿、猪肉のジビエ料理やアユ塩焼きを堪能 奈良のうまいもん集合
「奈良のうまいもんたっぷり大集合」をテーマに、県内の特産品や郷土料理を集めた「奈良食祭2017」が20日、橿原市の橿原公苑北駐車場一帯で開かれ、大勢の来場者でにぎわった。県内全域の食を味わってもらおうと、NPO法人「奈良元気もんプロジェクト」が平成24年から毎年開催。今回は県内から70店が参加し、十津川村名物の「串こんにゃく」や大和肉鶏のからあげのほか、吉野地域でとれた鹿肉の焼き肉や猪肉の土手鍋などのジビエ料理、川上村産のアユの塩焼きなどさまざまな名産品が集まった。