【韓国】日本人が好きな韓国の大衆料理、1位キムパプ、2位タッカンジョン、3位ホットク…プデチゲ、コプチャン、ピンデトクなど
韓国観光公社がフェイスブックの日本人会員を対象に「日本人が最も好きな韓国の大衆料理」を調べたところ、キムパプ(のり巻き)が1位で、以下タッカンジョン(甘辛ダレを絡めた鶏から揚げ)、ホットク(小麦粉の生地に黒蜜やナッツを入れて焼いた菓子)が続いた。そのほか卵パン、イイダコ炒め、プデチゲ(ソーセージやハム、野菜を入れた辛い鍋料理)、コプチャン(モツ)、ピンデトク(緑豆の粉を材料とするお好み焼き風の食べ物)、チャジャン麺(韓国風ジャージャー麺)、トッポッキ(餅の甘辛炒め)の順だった。