【研究】世界最古のビール、初の化学分析…古代エジプトで醸造「どろっとした麦味か」 早大研究チーム
古代エジプトで醸造された世界最古のビールの成分を、馬場匡浩(まさひろ)・早稲田大エジプト学研究所客員主任研究員らの研究チームが化学分析で初めて明らかにした。ビールを製造していた直接の証拠を突き止め、防腐の工夫も明らかにした。世界最古ビール、初の化学分析…古代エジプトで醸造「どろっとした麦味か」ヒエラコンポリス遺跡のビール工房跡(サイエンティフィック・リポーツより)早大・馬場客員主任研究員ら、防腐の工夫も明らかに馬場研究員らが分析した結果が英科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載された。