【食】豚骨スープのおいしさ、動物性と植物性の違いを可視化 農研機構など
豚骨スープのおいしさ、動物性と植物性の違いを可視化 農研機構などラーメンでおなじみの豚骨スープで動物性と植物性のおいしさがどう違うのかを、農業・食品産業技術総合研究機構と不二製油グループなどが可視化した。人間の五感を利用する「官能評価」を用い、動物性では「油脂感」、植物性では「ショウガの風味」などの特徴が挙がった。
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豚骨スープのおいしさ、動物性と植物性の違いを可視化 農研機構などラーメンでおなじみの豚骨スープで動物性と植物性のおいしさがどう違うのかを、農業・食品産業技術総合研究機構と不二製油グループなどが可視化した。人間の五感を利用する「官能評価」を用い、動物性では「油脂感」、植物性では「ショウガの風味」などの特徴が挙がった。
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