【研究】久留米ラーメン、うま味成分は博多ラーメンの2・8倍
福岡県久留米市のラーメン店「清陽軒」は、伝統的な久留米ラーメンの製法「継ぎ足し」の豚骨スープには、うま味成分が一般的な博多ラーメンより約2・8倍多く含まれているとする分析結果を明らかにした。寝かせて熟成させることでスープのうま味が増すと考えられるという。昔ながらの久留米ラーメンは、うなぎのかば焼きのたれのように、スープが少なくなると継ぎ足して作っている。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
福岡県久留米市のラーメン店「清陽軒」は、伝統的な久留米ラーメンの製法「継ぎ足し」の豚骨スープには、うま味成分が一般的な博多ラーメンより約2・8倍多く含まれているとする分析結果を明らかにした。寝かせて熟成させることでスープのうま味が増すと考えられるという。昔ながらの久留米ラーメンは、うなぎのかば焼きのたれのように、スープが少なくなると継ぎ足して作っている。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6826人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬