【外食】回転寿司調査 “人気ネタ”ランキング 1位「サーモン」、2位「マグロ赤身」、3位「ハマチ・ブリ」、4位「マグロ中トロ」
■■「回転寿司に関する消費者実態調査2016」調査結果■■◆お寿司は「回転寿司で」82%、回転寿司利用者のうち「月に1回以上」39%==利用する回転寿司店の種類と食べる量・支払い代金==◆回転寿司は「格安均一価格店」派 7割半
◆回転寿司店で食べる量 平均11.2皿 お寿司は平均9.5皿、お寿司以外のメニューは平均1.7皿◆回転寿司店で男性は平均12.6皿、女性は平均9.8皿食べる◆1度の回転寿司で支払う代金 1人あたり平均1,515円、格安均一価格店派は1,388円==回転寿司店の人気ネタと人気サイドメニュー==◆回転寿司で食べるネタ “回っているネタ”派は3割弱 関東は2割半、関西は3割強◆回転寿司の人気ネタ “よく食べる”、“最初に食べる”、“シメに食べる”ネタで「サーモン」が三冠!◆関東は「えんがわ」「ネギトロ」「アジ」、関西は「タイ」「イカ」が好まれる傾向◆回転寿司で“我慢することが多い”ネタでは「大トロ」がダントツ◆食べたい北海道直送ネタ 3位「ズワイガニ」、2位「タラバガニ」をおさえ、堂々の1位「天然キングサーモン」◆人気のサイドメニュー 1位「茶碗蒸し」、2位「みそ汁・赤だし」、3位「うどん」、4位「ケーキ」、5位「ラーメン」回転寿司店に行った際、“よく食べている”ネタを聞いたところ、1位「サーモン」(51.8%)、2位「マグロ(赤身)」(39.5%)、3位「ハマチ、ブリ」(34.6%)、4位「マグロ(中トロ)」(33.3%)、5位「イカ」(26.2%)となりました。